信譽農場計劃

菜統處與漁農自然護理署(漁護署)於一九九四年攜手進行「信譽農場計劃」;該計劃的目的是確認由港人在香港或在廣東省經營的菜場採用優良耕作方法與及適當使用農藥,認可他們為信譽農場。而隨著港人在國內經營的菜場北移,計劃在年內亦擴展至寧夏回族自治區。

信譽農場所出產的蔬菜須接受農藥殘餘檢測;才分發至菜統處指定信譽零售點售賣。消費者可以憑菜統處發出的「信譽零售商」標記在零售點辨識信譽蔬菜。

截至二零一九年三月三十一日,共有311個菜場(包括27個在廣東省及寧夏回族自治區內的信譽農場),農場總生產面積達2,717公頃;而本地的信譽農場分佈於各主要蔬菜產區,包括打鼓嶺、蕉徑、吳家村、上水、青山、石崗、古洞、屏山、逢吉、屯門、管欖、村、藍地、錦田、新田、坪輋、粉嶺、洪水橋、八鄉及崇正。信譽菜產的平均每日供應量達40公噸。

菜統處創造了『好農夫』作為信譽蔬菜的推廣大使。他會穿梭於各街市向市民推廣信譽蔬菜。現時,全港有327個信譽蔬菜零售點,分佈在港九及新界各區,方便市民選購信譽蔬菜。